Finale de l'Airthings Masters: Carlsen bat Naka dans l'Armageddon

Par Paul Kohler
09/02/2023 – Magnus Carlsen s'est qualifié pour la grande finale du Airthings Masters en battant Hikaru Nakamura dans la finale du bracket des gagnants. Les quatre parties de 15' se sont toutes terminées sur des nulles tendues. Carlsen a alors présenté une offre à peine plus courte d'une seconde que celle de Nakamura. Avec les Noirs dans l'Armageddon, le champion du monde obtenait le match nul qui lui permettait de remporter ce premier palier vers la victoire finale, qu'il devra confirmer vendredi. Nakamura affrontera aujourd'hui Wesley So ou Arjun Erigaisi dans la finale de la consolante.

Plus…

Une petite seconde qui fait toute la différence!

Le premier événement "régulier" (sur six) du Champions Chess Tour 2023 permet aux fans de s'habituer au nouveau format, plus dynamique, de la série. Les tournois durent désormais cinq jours, et dès le troisième jour, nous savons déjà qui fera partie des joueurs qui se battront pour le premier prix de 30'000 $ lors de la grande finale. Pendant ce temps, tous les participants ont une seconde chance de rebondir en cas de défaite, en étant repêché dans la consolante, qui mène à la grande finale.

C'est ainsi que dans la Division I de l'Airthings Masters, Magnus Carlsen a déjà atteint la Grande Finale, tandis que Hikaru Nakamura, Wesley So et Arjun Erigaisi sont toujours en lice dans la catégorie inférieure.

Comme on pouvait s'y attendre, la finale d'hier a été extrêmement serrée entre les deux favoris du tournoi, Carlsen et Nakamura:  le match s'est terminé sur des parties nulles! Le Scandinave a cependant galvaudé deux belles occasions d'ouvrir la marque. Dans la finale de la première partie, il a eu un réel avantage, tandis que dans la deuxième partie, avec les Noirs, il n'a pas trouvé le bon plan tactique:

Naka a passé 51'' avant de se décider à jouer le risqué 25.d7. Le GM américain était probablement en train de calculer les lignes après 25...Qe7, qui aurait en fait donné aux Noirs un grand avantage. Cependant, au lieu de jouer ce coup qui crée une attaque à la découverte le long de la diagonale f6-a1, Carlsen a peut-être "cru son adversaire" et a choisi 25...g7 à la place.

Les Noirs avaient toujours le dessus, mais les Blancs ont obtenu un tempo clé pour neutraliser les chances actives de leur adversaire et ont fini par s'échapper avec une nulle en 44 coups.

Deux parties nulles plus rapides ont suivi (25 et 21 coups), ce qui signifie que tout devait se décider dans l'Armageddon. Comme Nakamura n'avait pas réussi à obtenir grand chose dans ses parties avec les Blancs, Carlsen a proposé un temps plutôt court pour la mort subite, devançant Nakamura d'une seule seconde! Le commentateur David Howell a noté plus tard:

La seule erreur d'Hikaru, je dirais, a été de miser 8'59 plutôt que 8'57!

Carlsen a proposé 8'58! Dans Armageddon, Nakamura obtenait ainsi un grand avantage à la pendule; il essayait dès lors de garder les choses compliquées, mais un Carlsen au sang froid ne commettait pas d'erreur et réduisait petit à petit l'écart de temps.

Au 29e coup, c'est encore le champion du monde qui manquait une occasion de prendre un avantage clair:

29...♞xe5 était fatal, car 30.fxe5 est réfuté par 30...♛c6+ 31.♔h2 f4 (voir diagramme ci-dessous) et les Blancs ne peuvent à la fois sauver leur ♘ et empêcher ...♜h6, qui gagne la ♕.

Rien de tout cela ne s'est produit, puisque Carlsen opta pour 29...b4, menaçant également ♛d7-c6+, mais pas avec le même effet. Néanmoins, le Norvégien, à qui la nulle suffisait, s'emparers des ♙c2 et d3 peu après, simplifiant ainsi dans une finale légèrement meilleure.

Nakamura n'a jamais eu de chances de gagner et a fini par offrir la nulle au 60e coup. Carlsen était heureux de la victoire, mais un peu déçu par le niveau de jeu:

Je pense qu'il y a de fortes chances que je l'affronte à nouveau [dans la grande finale de vendredi], et j'espère alors que nous pourrons tous deux jouer un peu mieux, car je pense que ce match n'était pas représentatif de nos niveaux respectifs.

De toute évidence, le champion du monde estime qu'il est probable que Nakamura remporte la consolante aujourd'hui.

Dans les demi-finales de celle-ci, Arjun et So ont remporté des matches en 2 parties contre Dommaraju Gukesh et Alexey Sarana. Ils restent ainsi en lice pour la victoire du tournoi. Ils s'affronteront pour décider qui jouera contre Nakamura dans la lutte pour obtenir la deuxième place dans la grande finale de vendredi.

Carlsen* 2½ - 2½ Nakamura

*nulle avec les Noirs dans l'Armageddon

Toutes les parties de la Division I

Division II

L'ancien champion du monde Vladimir Kramnik continue d'impressionner dans la Division II, puisqu'il a battu consécutivement Ian Nepomniachtchi et Matthias Bluebaum, atteignant ainsi les quarts de finale dans la consolante.

Dans le haut du tableau, Fabiano Caruana et Yu Yangyi ont atteint la finale et se battront aujourd'hui pour une place dans la grande finale.

Toutes les parties de la Division II

Division III

Sam Sevian a battu Praggnanandhaa Rameshbabu en finale du winner's bracket, mais devra le battre à nouveau s'il veut remporter la Division III des Airthings Masters. En effet, après avoir perdu contre Sevian dans l'Armageddon de la finale du tableau du haut, Pragg a battu Oleksandr Bortnyk dans la finale de la consolante.

Toutes les parties de la Division III

Liens

Après plus de vingt ans passés dans l'organisation du Festival international d'échecs de Bienne (Suisse), Paul Kohler en est maintenant le secrétaire général et le directeur du tournoi fermé des Grands Maîtres (GMT). Depuis septembre 2016, vous pouviez lire ses posts quotidiens et ses tweets pour ChessBase dans la langue de Molière. Dorénavant, c'est sur le portail francophone que vous pouvez lire ses articles.