Abdusattorov remporte la ChessKid Cup

Par Paul Kohler
28/05/2023 – Nodirbek Abdusattorov a battu Fabiano Caruana 2½-1½ pour remporter la ChessKid Cup, la troisième épreuve du Champions Chess Tour 2023. Ce match de grande finale a été âprement disputé et a vu Abdusattorov battre Caruana pour la deuxième fois dans le tournoi. Grâce à cette victoire, l'as ouzbek a gagné une place pour les éliminatoires du circuit qui auront lieu en décembre. Magnus Carlsen et Hikaru Nakamura sont déjà qualifiés pour l'événement final de la série.

Plus…

Quelques jours avant de faire ses débuts dans le Norway Chess, Nodirbek Abdusattorov a remporté la troisième étape du Champions Chess Tour 2023, en signant une victoire convaincante face à Fabiano Caruana lors de la grande finale. Si le prodige ouzbèque n'a pas brillé lors du WR Chess Masters, il avait par contre terminé à une excellente deuxième place dans au Tata Steel Masters, même si, l'on s'en souvient, la victoire finale lui tendait les bras.

Cette année, Abdusattorov a déjà terminé deuxième du  (il a terminé à la seule deuxième place) et au WR Chess Masters (il a été l'un des six joueurs ayant obtenu 4/9 points).

Abdusattorov n'a pas eu besoin de jouer un seul Armageddon pendant les cinq jours de compétition en ligne. Il a d'abord battu Jules Moussard (2½-½), puis Jorden van Foreest (2½-1½) et enfin, par deux fois et sur le même score Caruana (2½-1½).

Outre le premier prix de 30 000 dollars, Abdusattorov a gagné 150 points du circuit et, plus important encore, le droit de participer à la grande finale du circuit qui se déroulera en présentiel en décembre, en compagnie de Magnus Carlsen et Hikaru Nakamura, les vainqueurs respectifs des deux étapes précédentes.

C'est la deuxième fois consécutive que Caruana perd la grande finale. Ses excellentes performances dans la série en ligne – notamment sa victoire dans la division II de l'Airthings Masters – l'ont placé à la deuxième place du classement général du circuit:

ChessKid Cup 2023

Abdusattorov a battu Caruana dans la quatrième partie de leur match de grande finale. Le score était à égalité et le jeune joueur avait les pièces noires:

Toutes les parties de la division I

Fedoseev s'impose en Division II

Vladimir Fedoseev a dû remporter deux Armageddon contre Shakhriyar Mamedyarov pour s'emparer du titre.

Toutes les parties de la division II

Pichot bat Harikrishna et remporte la Division III

Comme dans les deux autres divisions, le vainqueur de la division III a dû battre deux fois le même adversaire pour remporter la première place. Harikrishna avait été relégué dans la catégorie des perdants par Pichot en demi-finales.

Toutes les parties de la division III

Liens

Après plus de vingt ans passés dans l'organisation du Festival international d'échecs de Bienne (Suisse), Paul Kohler en est maintenant le secrétaire général et le directeur du tournoi fermé des Grands Maîtres (GMT). Depuis septembre 2016, vous pouviez lire ses posts quotidiens et ses tweets pour ChessBase dans la langue de Molière. Dorénavant, c'est sur le portail francophone que vous pouvez lire ses articles.