Triomphes indiens au Grand Swiss

Par Paul Kohler
06/11/2023 – Une victoire à l'arraché – sa septième en onze parties! – a permis à Vidit Gujrathi de remporter le tournoi dans la section ouverte du Grand Swiss. Le GM indien s'est ainsi qualifié pour le Tournoi des Candidats de 2024. Il sera accompagné à Toronto par Hikaru Nakamura, qui a terminé à la deuxième place, à un ½ point derrière lui. Alireza Firouzja est ainsi désormais, malgré son résultat mitigé sur l'île, le mieux placé pour obtenir la place pour le Tournoi des Candidats attribuée au meilleur Elo durant l'année 2023! Pendant ce temps, une autre joueuse indienne s'est imposée dans la section féminine. Vaishali Rameshbabu a en effet survolé le tournoi. Anna Muzychuk, qui était déjà qualifiée pour le Tournoi des Candidates, a pris la deuxième place, permettant à Tan Zhongyi, troisième, de s'assurer le deuxième ticket pour le tournoi des challengers. | Photo: Anna Shtourman.

ChessBase 17 - Mega package - Edition 2024 ChessBase 17 - Mega package - Edition 2024

It is the program of choice for anyone who loves the game and wants to know more about it. Start your personal success story with ChessBase and enjoy the game even more.

Vidit Gujrathi, Alexandr Predke

Vidit Gujrathi face à Alexandr Predke. | Photo: Anna Shtourman.

Une incroyable remontée

Même les parieurs les plus téméraires auraient eu du mal à désigner un joueur non invaincu comme vainqueur du tournoi open le plus important de l'année. Revenir d'une défaite n'est pas une mince affaire face à des GMs d'élite aussi motivés et bien préparés qui se battent pour une place dans le tournoi qualificatif pour le match du championnat du monde. Mais c'est précisément ce que Vidit Gujrathi a réussi à faire lors du Grand Swiss FIDE 2023!

Après une défaite douloureuse lors de la première ronde, le GM de 29 ans originaire du Maharashtra a remporté 7 victoires en 10 parties pour s'emparer de la première place avec 8½/11 points.

Sur la voie d'une victoire mémorable, Vidit a battu les étoiles montantes Hans Niemann, Bogdan-Daniel Deac et Javokhir Sindarov - et, surtout, a tenu Hikaru Nakamura en échec lors de la 8e ronde. Sa victoire décisive de dimanche a été obtenue avec les Blancs contre un Alexandr Predke en pleine forme, qui avait battu Jan-Krzysztof Duda et Sam Shankland lors des rondes précédentes.

Vidit a ainsi obtenu une place pour la prochaine édition du Tournoi des Candidats, où il rejoint son compatriote Praggnanandhaa Rameshbabu. Nous pourrions même voir un troisième Indien dans la liste des 8 joueurs si Gukesh parvient à se qualifier via le circuit FIDE (bien qu'Anish Giri l'ait dépassé au classement grâce à ses excellentes performances sur l'île de Man).

Hikaru Nakamura

Calme et posé — Hikaru Nakamura. | Photo: Anna Shtourman.

Nakamura assuré de jouer le Tournoi des Candidats

Une nulle en 38 coups avec les Noirs contre Arjun Erigaisi a permis à Hikaru Nakamura de terminer le tournoi à la deuxième place. Pour Nakamura comme pour Vidit, obtenir une nulle dimanche n'était pas une garantie de terminer dans les deux premiers, car Andrey Esipenko, qui a commencé la ronde en partageant la tête avec eux, était sûr de terminer l'événement avec un meilleur score au tie-break (moyenne Elo des adversaires à l'exclusion du rival le moins bien classé) que ses coleaders. Malheureusement pour lui, le Cosaque a commis une erreur dans une position sans ♕♛ contre Anish Giri, après avoir accumulé 26 minutes d'avance à la pendule en faisant une fois de plus preuve d'une excellente préparation. Giri, qui venait de remporter deux victoires consécutives, a tiré le meilleur parti de cette défaillance, remportant sa troisième victoire consécutive sans coup férir.

Anish Giri

Anish Giri | Photo: Anna Shtourman

Toutes les parties de la dernière ronde

Retrouvez toutes les parties du tournoi sur Live.ChessBase.com

Tournoi féminin: Domination totale de Vaishali; Tan se qualifie (difficilement) pour le Tournoi des Candidates

Soutien permanent – Vaishali Rameshbabu et sa mère. | Photo: Anna Shtourman

La troisième joueuse indienne à obtenir un billet pour Toronto est Vaishali Rameshbabu, qui se rendra au Canada avec son frère Praggnanandhaa après s'être qualifiée pour le Tournoi des Candidates en remportant le Grand Swiss, peu après avoir obtenu sa troisième norme de GM au Qatar.

Tan Zhongyi

Tan Zhongyi | Photo: Anna Shtourman

La deuxième place pour le Tournoi des Candidates de 2024 a été attribuée à Tan Zhongyi, qui a en fait terminé à la troisième place. Anna Muzychuk, qui a terminé deuxième, s'était déjà qualifiée par le biais de la Coupe du monde de la FIDE.

Tan a rebondi après sa défaite contre Vaishali en battant Gunay Mammadzada avec les pièces Blanches. Mammadzada a cependant manqué un coup gagnant dans un milieu de partie très serré.

Anna Muzychuk

Anna Muzychuk termine deuxième à un ½ point de Vaishali. | Photo: Anna Shtourman

Les parties de la dernière ronde

Toutes les parties du tournoi sur Live.ChessBase.com

Liens

Après plus de vingt ans passés dans l'organisation du Festival international d'échecs de Bienne (Suisse), Paul Kohler en est maintenant le secrétaire général et le directeur du tournoi fermé des Grands Maîtres (GMT). Depuis septembre 2016, vous pouviez lire ses posts quotidiens et ses tweets pour ChessBase dans la langue de Molière. Dorénavant, c'est sur le portail francophone que vous pouvez lire ses articles.