Le Quang Liem remporte le Triathlon de Bienne

Par Paul Kohler
23/07/2022 – Le favori Elo du Tournoi des Grands Maîtres, le Vietnamien Quang Liem Le, remporte l'édition 2022 du Triathlon. Dans le très fort Tournoi des Maîtres (26 GM et 23 MI parmi les 114 participants!), l'Azéri Mahammad Muradli souffle, grâce à un ½ point de Buchholz, la première place à Kirill Alekseenko. Victoire réjouissante pour la Suisse dans le Quadriathlon des dames avec la victoire de Yongzhe Zhuang! | Photos: Festival d'échecs de Bienne.

ChessBase 17 - Mega package - Edition 2024 ChessBase 17 - Mega package - Edition 2024

It is the program of choice for anyone who loves the game and wants to know more about it. Start your personal success story with ChessBase and enjoy the game even more.

Plus…

Au terme d'un suspense intense dans tous les tournois, le Festival international de Bienne s'est terminé hier!

GMT: Le Quang Liem remporte l'édition 2022!

Malgré trois victoires d'affilé, Le Quang Liem était toujours au pied du mur à une ronde de la fin. En effet, il affrontait avec les Noirs, pour un match au sommet, son premier poursuivant Andrey Esipenko. Le Cosaque pouvait encore gagner le Tournoi des Grands Maîtres en cas de victoire! Mis en difficulté tout au long d'une partie extrêmement complexe, le Vietnamien a finalement su trouver les ressources pour arracher la nulle et remporter le Triathlon 2022. Gukesh avait une bonne position avec les Noirs face à Salem, mais a perdu le contrôle des événements, puis la partie. Il conserve néanmoins sa troisième place puisque le quatrième, Abdusattorov, a succombé face à Kamsky. L'Américain, vainqueur de la précédente édition, termine ainsi sur une bonne après un début difficile. Naiditsch avait également gardé le meilleur pour la fin puisqu'il abandonne sa dernière place à Vincent Keymer, en le battant de façon convaincante avec les Blancs.

Classement final du Triathlon 2022

• Cadence classique: 4 points pour une victoire; 1½ point pour une nulle.
  • Rapide: 2 points pour une victoire; 1 point pour une nulle.
  • Blitz: 1 point pour une victoire; ½ point pour une nulle.

Recap par Arturs Neikšāns (en anglais)

Le Podium.

Toutes les parties classiques

MTO : Muradli vainqueur surprise!

Au premier échiquier, Alekseenko avait tous les pronostics pour lui face à Muradli. Il manquait toutefois le coche dans le zeitnot, et devait se contenter de la nulle. Les deux joueurs terminent seuls à 7 points sur 9, mais c'est l'Azéri qui émerge vainqueur à un ½ point de départage (45½ contre 45)! De quoi s'en mordre des doigts pour le Russe qui devait déjà sentir l'odeur du prestigieux tournoi des Maîtres. Une performance à couper le souffler de la part de Muradli qui, avec 2523 points Elo, n'était que 21e sur la liste de départ, près 200 points derrière les favoris! Parmi les 6 poursuivants à 6½/9, c'est l'Arménien Sargsyan qui se hisse à la troisième place. Dans un tournoi qu'ils dominaient de la tête et des épaules jusqu'à sa moitié, on ne retrouve finalement aucun Indien sur le podium! Vikash, Sethuraman et Mendonca terminent respectivement quatrième, cinquième et sixième!

Parties

Quadriathlon des dames: Yongzhe Zhuang rafle la mise!

Les Suissesses auront été impitoyable lors de cette dernière ronde! Zhuang est parvenue à battre Ciarletta avec les Noirs, et de surcroît lui passe devant et remporte le tournoi! Tamrazyan se hisse à la troisième place en battant Avilova, profitant de la défaite de Cornileau face à Sumarriva, qui n'avait besoin que d'une nulle pour partager la deuxième place! Moracchini n'obtient que la nulle face à C. Keymer, alors qu'une victoire était nécessaire pour partager la troisième place.

Le Podium.

ATO : Manmay l'emporte avec 8 points sur 9!

Dans l'ATO, les Indiens n'ont pas fait dans la dentelle. Au premier échiquier, Harisurya Bharadwaj Gundepudi s'impose face à Al Helaoy, et Manmay l'emporte à la table n°2 face à Stijve. Les deux vainqueurs précités, tous les deux Indiens, terminent chacun sur le score terrassant de 8 points sur 9, Manmay l'emportant grâce à un meilleur départage. Le podium est complété par le Syrien Al Helaoy. Le jeune Français Matteo Sala, qui avait commencé par 6/6 avant de perdre deux parties, a obtenu une nulle à la dernière ronde. Il obtient une jolie septième place et encaisse 154 points ELO au passage!